Kopi luwak asli memiliki segudang manfaat. Beberapa sudah diuji para
ahli, sedangkan lain-lainnya bisa diidentifikasi secara langsung saat
meminumnya. Pernahkah Anda mencecap atau meminum kopi luwak asli? Kalau belum,
artikel ini sangat cocok. Apabila sudah, setidaknya bisa dijadikan tambahan
referensi biar tidak salah pilih minum kopi ke depannya.
1. Saat
Diaduk Selalu Keluar Busa
Minuman kopi pada umumnya hanya berbusa ketika diaduk pertama kali. Pada
adukan selanjutnya tidak ada sama sekali. Inilah keistimewaan kopi luwak asli.
Busa yang keluar dikarenakan kulit ari biji kopi saat digiling bersama bijinya
itu ikut tergiling. Busa yang keluar memang tidak seramai minuman soda. Kalau
mau disamakan, mirip dengan krim.
2. Kentalnya
Rasa Kopi Nyangkut di Tenggorokan
Sehabis minum kopi luwak pasti meninggalkan kesan seperti ini.
Pengalaman unik ini yang kerap bikin para penikmatnya selalu terkenang akan
kelezatan minuman kopi luwak. Akhirnya menjadi semacam pemicu rasa rindu ingin minum
lagi. Para penikmat kopi pasti mampu membedakannya ketika minum kopi biasa.
3. Aromanya
Sangat Kuat
Kuatnya aroma kopi luwak asli membuat siapa pun akan merasa jatuh cinta
pada isapan pertama. Apabila Anda sudah sering minum berbagai varian kopi,
pasti mudah membedakan aroma tiap minuman kopi. Bahkan untuk yang pemula
sekalipun, aromanya sukses bikin hidung terasa dimanjakan. Apalagi kalau sudah
disesap dan diminum.
4. Harga
Kopi Luwak Super Mahal
Masing-masing negara memiliki standar harga kopi luwak yang berbeda.
Tergantung seberapa besar suplai olahan kopi luwak di negara tersebut. Bandingkan
saja kopi luwak di Inggris dengan di Indonesia. Di Inggris, untuk satu cangkir
kopi luwak asli, bisa mencapai 1 juta Rupiah. Sedangkan di Indonesia 400 ribu
sampai 600 ribu Rupiah.
5. Serbuknya
Langsung Tenggelam ke Air
Untuk membedakan kopi luwak yang asli dengan yang bukan bisa pakai poin
ini. Tenggelamnya serbuk kopi tidak pakai melayang-layang dulu. Begitu
dimasukkan ke air, langsung tenggelam ke dasar. Kopi luwak yang sudah banyak
campurannya pasti kurang reaktif. Kalau faktanya seperti di poin kelima ini,
sudah dipastikan asli.
6. Biji
Kopi Harum Aromanya
Mungkin Anda tidak beli secara bubuk, melainkan dalam bentuk biji.
Alasannya memiliki harga lebih murah, walaupun sedikit saja selisihnya. Pada
biji kopi luwak yang asli, aromanya sangat harum. Mirip dengan bau harum
pandan. Tapi kalau dulunya dimakan oleh luwak bulan, pastikan aromanya seperti
ada pesing-pesingnya. Kalau tidak, wajib curiga.
7. Pada
Biji Kopinya Masih Tertinggal Kulit Ari
Sebagaimana yang sudah kita bahas sebelumnya, kulit ari pada kopi luwak
asli tidak akan terlepas meskipun digiling berapa kali pun. Ini kenyataan.
Ketika Anda beli versi bijinya, periksalah kulit arinya. Apakah ada atau tidak.
Letaknya biasa menempel di belahannya, mengingat kopi merupakan buah dari
tanaman dikotil.
8. Warna
Biji Kopinya Cokelat dan Agak Kekuningan
Pada biji kopi yang belum dimakan luwak biasanya memiliki warna full cokelat. Kadangkala hijau, sebab
belum terlalu matang. Sedangkan biji kopi luwak asli yang sudah melewati fase
fermentasi dalam perut luwak, warnanya bergeser jadi agak kekuningan. Hal ini
disebabkan oleh keterlibatan zat asam pada kopi luwak tersebut.
Beruntung, Indonesia menjadi penemu kopi luwak asli. Di beberapa tempat
sudah banyak yang membudidayakan binatang luwak pemakan kopi. Begitu pula
dengan budidaya kopi Arabik atau Robusta yang kerap dijadikan makanan pencuci
mulut oleh luwak-luwak tersebut. Dengan memahami ciri kopi luwak asli tersebut,
Anda jadi lebih mawas diri.