BIJAK ONLINE (Padang)-Ketua TP-PKK Kota Padang, Hj Harneli Bahar yang juga istri Walikota Padang mengajak dan sekaligus menyarakan masyarakat untuk mengkosumsi ikan, sebagai pemenuhi kebutuhan gizi anak dalam masa pertumbuhan.
“Sebagai bahan perbandingan, bahwa bangsa Jepang 300-400 gram perhari atau 120 kg perkapita setiap tahunnya. Begitu juga bangsa Vietnam yang mengkosumsi 60 kg perkapita pertahunnya,” kata Ketua TP-PKK Kota Padang, Hj Harneli Bahar, saat menghadiri Lomba Masak Serba Ikan, di Pelanta Kediaman Walikota Padang, Jalan A Yani, Kamis, 6 November 2014.
Menurut isti wako Padang, bahwa ikan sebagai sumber protein hewani yang mempunyai kelebihan tersendiri jika dibandingkan dengan hewan lainnya. “Jadi thema lomba Yok Kita Makan Ikan yang Banyak Agar Kita Sehat, Kuat dan Cerdas, sangat tepat,” kata Hj Harneli Bahar.
Sampai sekarang, kata Hj Harneli, masih ada anggapan masyarakat bahwa makan ikan bisa menyebabkan penyakit seperti cacingan. Anggapan seperti itu menandakan masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat ikan sebagai makanan bergizi tinggi untuk pertumbuhan anak dan kesehatan atau kecedasan manusia. “Apalagi bagi daerah pedalaman yang sulit mendapatkan ikan segar serta bermutu baik. Oleh karena itu pemerintah harus bersinergi dengan sektor terkait untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat, “ kata isti wako.
Sementara Lomba Masak Serba Ikan ini, dilaksanakan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang yang pesertanya antar TP-PKK Kecamatan dengan thema “Yuk makan ikan yang banyak agar kita sehat, kuat dan cerdas.”
Sedangkan ketua panitia lomba makan serba Ikan, Zalbadri yang juga Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang menyampaikan, supaya masyarakat mempunyai pengetahuan terhadap makan ikan serta manfaat terhadap kesehatan.
Tujuan dari lomba, kata Zalbadri, untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat kota Padang. Memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat. Meningkatkan peluang pasar ikan dan produk ikan dalam negeri bagi kesejahteraan masayakat nelayan, oembudidayaan dan pengolah hasil perikanan.
Jenis lomba, Hidangan ikan untuk rumah tangga tradisional dan modern. Hidangan untuk balita dan Snack. Peserta TP-PKK 11 kecamatan se kota Padang. Bagi yang berhasil jadi juara, maka jadi utusan kota Padang untuk melanjutkan perlombaan tingkat provinsi Sumbar tahun 2015 nanti. Untuk kepada para peserta agar mengikuti lomba ini dengan serius dan baik, dan tunjukkan kemapuan dalam bersaing yang sehat. (Humas - Kota Padang)
“Sebagai bahan perbandingan, bahwa bangsa Jepang 300-400 gram perhari atau 120 kg perkapita setiap tahunnya. Begitu juga bangsa Vietnam yang mengkosumsi 60 kg perkapita pertahunnya,” kata Ketua TP-PKK Kota Padang, Hj Harneli Bahar, saat menghadiri Lomba Masak Serba Ikan, di Pelanta Kediaman Walikota Padang, Jalan A Yani, Kamis, 6 November 2014.
Menurut isti wako Padang, bahwa ikan sebagai sumber protein hewani yang mempunyai kelebihan tersendiri jika dibandingkan dengan hewan lainnya. “Jadi thema lomba Yok Kita Makan Ikan yang Banyak Agar Kita Sehat, Kuat dan Cerdas, sangat tepat,” kata Hj Harneli Bahar.
Sampai sekarang, kata Hj Harneli, masih ada anggapan masyarakat bahwa makan ikan bisa menyebabkan penyakit seperti cacingan. Anggapan seperti itu menandakan masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat ikan sebagai makanan bergizi tinggi untuk pertumbuhan anak dan kesehatan atau kecedasan manusia. “Apalagi bagi daerah pedalaman yang sulit mendapatkan ikan segar serta bermutu baik. Oleh karena itu pemerintah harus bersinergi dengan sektor terkait untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat, “ kata isti wako.
Sementara Lomba Masak Serba Ikan ini, dilaksanakan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang yang pesertanya antar TP-PKK Kecamatan dengan thema “Yuk makan ikan yang banyak agar kita sehat, kuat dan cerdas.”
Sedangkan ketua panitia lomba makan serba Ikan, Zalbadri yang juga Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang menyampaikan, supaya masyarakat mempunyai pengetahuan terhadap makan ikan serta manfaat terhadap kesehatan.
Tujuan dari lomba, kata Zalbadri, untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat kota Padang. Memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat. Meningkatkan peluang pasar ikan dan produk ikan dalam negeri bagi kesejahteraan masayakat nelayan, oembudidayaan dan pengolah hasil perikanan.
Jenis lomba, Hidangan ikan untuk rumah tangga tradisional dan modern. Hidangan untuk balita dan Snack. Peserta TP-PKK 11 kecamatan se kota Padang. Bagi yang berhasil jadi juara, maka jadi utusan kota Padang untuk melanjutkan perlombaan tingkat provinsi Sumbar tahun 2015 nanti. Untuk kepada para peserta agar mengikuti lomba ini dengan serius dan baik, dan tunjukkan kemapuan dalam bersaing yang sehat. (Humas - Kota Padang)